Behind the Scene: 清華大學印度史詩文化講座

一大早八點鐘的通識課講座,看到同學精神奕奕,態度認真的聽講與寫筆記,分享起來特別開心。

2019.10.24 受邀至清華大學進行印度文化講座,講述印度兩大史詩相關的社會文化效應。這是專門為清大準備的新的講題,於是盡責地寫了將近70頁的簡報,最後只講了20幾頁左右。與預期輸出的份量落差頗大,但分享過程非常愉快。講到受到史詩神話影響,所產生出新穎的文化創意產業似乎是個亮點。



第一次到清華課堂與大學生分享印度文化,非常的開心。
清華大學設有印度研究中心,且長年耕耘進行印度與台灣之間的交流以及國際情勢與文化的分析,這或許讓學生近水樓台的對印度這個國家的興起,更加敏感吧。

私下與參與課堂的理工科同學閒聊,好奇詢問為什麼修了這門一早八點鐘上課的印度文化通識課?聽聞今天的講座覺得如何?

同學表示,藉由講座更加清楚了印度文化史詩等內容,這些是原本比較沒有涉獵到的部份。會修習印度文化課,是因為了解到印度的IT產業以及其他經濟產業的快速崛起,讓他對印度感到好奇,希望藉由了解印度,能夠把握國際發展的先機。

聽起來真的很不錯呢!

印度思維:
古希臘的敘事讚美成就,聖經敘事著重紀律與服從。
那麼印度的敘事思維著重什麼呢?
說故事傳統永遠是所有現象發展的根基
跨越傳統與現代,魔幻寫實的印度史詩神話
源自史詩的奉愛Bhakti 信仰百百種
近代以英語書寫的印度史詩神話是印度文學上的一大突破
印度的文創產業非常具有新意
不習慣科普,但科普是必要的
這算是第一次講科普文吧
感謝清華大學印度研究專家 董玉莉教授的邀約
雖然不懂史詩講座為什麼要使用我跳舞的照片當海報,但覺得很可愛。

結果同學反應,覺得提到Akshay Kumar 主演,對宗教重新思維的電影『我滴神啊』(OMG)覺得最有趣。

Behind the Scene: 清華大學印度史詩文化講座” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s