【節慶】 濕婆之夜(Maha Shivaratri):即將開始的黑暗神聖之夜

透過與帕瓦蒂的結合,讓濕婆從隱士轉變成居士、從『拒絕』締造出『連結』;在入世中保有超然,在出世時同時關懷世俗。讓精神與肉體和諧、自我和神聖之間達到自在平衡。

2022濕婆之夜 (圖片 CC)

今晚(3/1)是一年當中最神聖的濕婆之夜,也是結束冬季的時刻。

這是一個以世俗角度來看,怎麼樣都稱不上吉祥的日子。

根據印度傳統陰曆,最神聖的濕婆之夜發生於陰暗的半月週期;傳統相信,在這個神變的時刻,最可能探究到所謂神奇的奧秘、或者獲得神秘的力量。

相較於印度其他大小節慶皆在白日大肆狂歡慶祝,濕婆之夜則是黑夜來臨之時,才是暖身活動的開始。沒有歡樂的歌舞與華麗的裝扮,亦沒有美食相伴,反之,人們必須素衣禁食、聆聽教導、靜坐冥想,安靜的守夜。歌唱與舞蹈,在此時此刻,在濕婆神面前,重新顯現出其神聖誓約,是為奉愛靜心的祈禱儀式。換言之,寧靜與自省才是這個節日的主軸。

濕婆之夜是印度眾多節慶中,十分難得、值得好好慶祝的節慶之一。它的反其道而行,除了呼應濕婆神身為隱士,喜靜默的屬性外;所謂神秘的洞悉力,不外乎為打破白日日常慣性的僵硬,最有機會體驗到只有在黑暗中才能體悟的洞見,進而啟發人們的一線智慧曙光。

清晰的智慧並非輕易能夠獲得,畢竟如影隨形的往往是難以打破的習氣桎梏。

在疫情肆虐前,每年此刻,在印度各地的濕婆神廟、聖地、組織機構前,聚滿了不只是印度教徒,還有來自世界各地的身心靈學習者。他們或許是瑜伽練習者、靈修者、濕婆神的信仰者,而或者,只是單純的想獲得一份寧靜的旅者。大家聚集於此,不分彼此,安靜的靜默;讓內在在黑暗中打開,進而自由流動。

這是一個鼓勵自我誠實的時刻,當下內在發生了些什麼?只有自己知曉。

在濕婆神像面前,或虔敬祝禱,或積極內省;聚集的人群,除了專程朝聖的修行者外,更多的是一家老小,攜家帶眷,做足守夜的準備。以家庭為一個單位,而社群就是一個大家庭,期望經由在神聖之夜共同的修持祝禱,能夠獲得吉祥,以及對於人生道路的一份清晰、光明與希望。

(圖片左 cc )位於尼泊爾加德滿都之杜巴廣場上,濕婆與帕瓦蒂在神廟窗口上遠望(圖片右cc)尼泊爾的濕婆之夜

濕婆之夜中所重新被陳述出的種種傳統故事,是個提醒,也是個引導。

清晰與洞見來自於接納,打破常規的在黑暗中進行,是有機會讓內在的那個『他者』浮現。

濕婆之夜,以神話的語言來說,重點著重於濕婆神與雪山女神的婚姻關係。

婚姻,象徵連結。最理想的結合,除了互補性的『我泥中有你,你泥中有我』的呈現外,便是透過『異方』完成具體實踐;透過二元的結合,達到超越二元的智慧。

在印度神話中,當濕婆與其配偶雪山女神同時出現時,象徵了陰性與陽性完美的結合。印度傳統哲學相信,濕婆(Shiva)是為純淨的宇宙意識,為陽性能量,為靜止被動(禪定)的純淨意識。而由雪山女神帕瓦蒂則為夏克提(Shakti)女性能量的具體化現,是為陰性,為積極流動的力量。

顛覆一般對於陰性為被動、陰柔,陽性為積極創造的刻板印象。印度神話與哲學則認為,夏克提女性力量為流動的積極動能,是濕婆神聖純淨意識的保護者,以及具體實踐者。

在神話故事中,帕瓦蒂必須積極的修煉,主動追求,才獲得了在雪山禪定、如如不動的濕婆神的青睞。在開天闢地攪動乳海之際,濕婆神為拯救三界,把攪出的毒液一口飲下。屆時,是帕瓦蒂即時出面,阻止了毒藥進入濕婆身體,將其卡在喉嚨處。濕婆神因毒全身轉為藍黑色,但因此拯救了三界,也不至於毒害自身。也是透過與帕瓦蒂的婚姻關係,終年在雪山與墳場禁慾修持的濕婆神,成為一個入世,有家庭的男人。因而能夠將純淨的宇宙意識透過婚姻帶入到世俗社會,締結了所謂『精神與物質』的平衡。

透過與帕瓦蒂的結合,讓濕婆從隱士轉變成居士、從『拒絕』締造出『連結』;在入世中保有超然,在出世時同時關懷世俗。讓精神與肉體和諧、自我和神聖之間達到平衡。

也說明了為什麼濕婆之夜,特別著重強調講述慶祝濕婆神的婚姻,即便所謂的慶祝,是寧靜地進行著各種冥想與靜心。在神聖且神秘的黑暗中,與對立面的融合,即是這裡所提起的婚姻的意義。

祝福大家的神聖之夜。

不婚的禁慾男神甘願結婚了!是誰讓祂臣服?『濕婆神與雪山女神帕瓦蒂的婚禮』因富含多重神聖意義,在傳統故事中經常被津津樂道。(圖片 cc

【節慶】 濕婆之夜(Maha Shivaratri):即將開始的黑暗神聖之夜” 有 1 則迴響

  1. 引用通告: 【印度神話再述】解密大象神:象頭神-迦尼薩的出生之謎 – Niki Saraswathi 南亞藝術傳承在台灣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s